Perguntas & respostas
Limão & digestão de proteínas, proteínas
Conceição Trucom*
Toda proteína só é digerida, denaturada em meio ácido. Denaturar uma proteína é o mesmo que coagular ou coalhar.
Assim se coalha o leite. O lactobacilo come (fermenta) a lactose que vira ácido lático, que coalha a proteína do leite. Se você adicionar o limão no leite ou nas carnes o mesmo acontecerá. Desta forma, aquela proteína será pré-digerida, tornando-se um alimento mais leve, mais pronto para a digestão no estômago.
No estômago humano, sempre que chegar uma proteína, será imediatamente instalado um meio ácido (enzimas + ácido clorídrico) para coalhar e dar início à digestão da mesma.
Coalhar uma proteína significa a primeira etapa da sua digestão. Seja ela de origem animal ou vegetal. A diferença é que a digestão da proteína animal demanda maior carga ácida e acidez, portanto o alimento de origem animal é acidificante e desmineralizante. Já a digestão da proteína vegetal acontece em condições mais brandas, até porque os vegetais crus vêm junto com as próprias enzimas digestivas e contém menor teor protéico.
Observe um bebê que mamou do peito e ao arrotar regurgita um pouco deste leite: sai coalhado.
É isso que é feito ao se marinar com limão um corte de carne ou pescado.
O limão (de forma benéfica - ácido cítrico) e o vinagre (de forma maléfica - ácido acético), por serem ácidos provocam o mesmo fenômeno.
Por este motivo, uso muuuuuuito o limão para pré-digerir alimentos, aliviar o processo digestivo, minimizar a acidificação e mineralizar o organismo.
Peço que leias nosso boletim de novembro na íntegra: Novembro 2008 - Não podemos ser ácidos
Loja Doce Limão Conheça e adquira todos os livros da Conceição Trucom e os produtos do Doce Limão.Assine o Doce Limão
Assine o Doce Limão! Nossa nova plataforma está no ar com o curso inédito Farofas, Paçocas e Pipocas.
Aproveite nossos combos e promoções. Visite nossa loja virtual aqui.
* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
- Quinua, quinoa, ecosustentabilidade, alimentos importados< Página anterior
- Terapia do riso, risoterapia, ânimo, desanimoContinue lendo >
Mais nesta categoria:
Comentários e perguntas
Caro leitor,
Ficou com alguma dúvida sobre este artigo? A área de comentários e perguntas é exclusiva para assinantes Doce Limão. Por apenas R$ 20 mensais, você terá acesso a todo conteúdo exclusivo, como palestras, cursos online e muito mais, além de poder enviar perguntas, que serão respondidas pela Conceição Trucom e equipe.