Farofa Literária
Farofa Literária - EP01 - Congada
Conceição Trucom e Guilherme Trucco
Fazendo um bom uso desta marchinha de carnaval, dando este AR de festa, de popular e de chega mais... De que todos são mega importantes na festa... Precisamos transbordar tanta história, cultura popular e valor à nossa pluralidade de povos, etnias, territórios, biomas e culinária.
Abre alas meu povo: precisamos passar e contagiar com farofas e cultura oral falada, recitada, orada, cantada e dançada... Cultura na Veia, da Vida pulsante e Viva...
A simplicidade será sempre o TOM para CONTAR de tristezas e riquezas, de profanos e religiosidades... Eu farofo e o Guilherme conta...
O saber avançado sempre dorme no básico. Isso mesmo: vamos saber mais deste nosso Brasilzão, de nosso povo, nossa culinária simples? Isso é educação Moral e Cívica: AHOOOOOOO!
Neste episódio 01 que venha a Congada com farofa de couve e banana da terra, finalizando com uma pimentinha que afoguenta a festa, hehe hehe!
Ó abre alas
Que eu quero passar
Ó abre alas
Que eu quero passar
Ingredientes: 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (pode ser torrada, crua ou de puba) + 2 xícaras (chá) de couve (manteiga, de couve-flor ou de brócolis) picada e repicada + 1/2 xícara (chá) de salsa picada + 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada + 2 bananas da terra assada no vapor (ao dente) e picada em cubos de 1,5 cm + 1 colher (sopa) de azeite + suco fresco de 1 limão médio (opcional as raspas da casca) + Sal integral e pimenta calabresa a gosto.
Preparo: Em uma frigideira ou panela espaçosa (isso, festa popular precisa de espaço), ideal esta que usei que é de cerâmica anodizada para evitar o uso de muito óleo, coloque o azeite e deixe dar uma aquecida. Na sequencia acrescente toda a couve que foi picada e repicada para não embolar os fios na farofa.
Quando ela começar a brilhar, acrescente a farinha, o sal, o suco de limão e a pimenta e misture bem. Se a farinha é torrada ou a puba (farinha de mandioca crua e fermentada) esta etapa será bem rápida. Se for crua, deixe ela 'fritar' um pouco mais, tipo uns 2 minutos. Prove para acertar o tom de sal.
Finalmente acrescente a banana da terra e desligue o fogo. Misture delicadamente para envolver todos os cubos de banana. Acerte o tom da pimenta e sirva imediatamente.
Mas ela é gostosa fria ou requentada: vixe Maria... é gostosa de qualquer jeito e à qualquer hora...
Ó abre alas... Que eu quero passar
Ó abre alas: que quero provar
Ó abre alas: preciso preparar e ensinar!!!
COMPLEMENTE TUDO ISSO COM: As festas profano-religiosas. EP01: A CONGADA
Guilherme Trucco é escritor paratiano, sua obra é inteiramente dedicada a explorar a cultura popular da brasilidade, e seus desdobramentos profundos, através de uma literatura ficcional voltada para o Realismo de Encantaria, uma mistura à brasileira de realismo mágico, realismo animista e o surrealismo. É autor dos livros de ficção: Saída Bangu, Vocês vão ter que me engolir, e Nó na Garganta, além de ser colunista no portal Ludopédio.
Seu Blog: https://www.guilhermetrucco.com e seu Instagram: @gui_trucco
Assine o Doce Limão
Assine o Doce Limão! Nossa nova plataforma está no ar com o curso inédito Farofas, Paçocas e Pipocas.
Loja Doce Limão
Conheça e adquira todos os livros da Conceição Trucom e os produtos do Doce Limão.
Aproveite nossos combos e promoções. Visite nossa loja virtual aqui.
* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br
- As festas profano-religiosas. EP01: A CONGADA< Página anterior
- Farofa Literária - ApresentaçãoContinue lendo >
Mais nesta categoria:
Comentários e perguntas
Caro leitor,
Ficou com alguma dúvida sobre este artigo? A área de comentários e perguntas é exclusiva para assinantes Doce Limão. Por apenas R$ 20 mensais, você terá acesso a todo conteúdo exclusivo, como palestras, cursos online e muito mais, além de poder enviar perguntas, que serão respondidas pela Conceição Trucom e equipe.