Jerry Brunetti*
Tradução especial para Doce Limão: Professional Translations
O significado da escassez de minerais no solo é assunto importante, porque a “Saúde do solo é saúde humana”. No momento a melhor indicação é o consumo de alimentos oriundos de solos mais agroecológicos.
A tabela periódica atualizada lista 118 elementos, contudo 79 são os mais
importantes no que diz respeito ao funcionamento biológico dos seres vivos.
Os quatro elementos: carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio constituem a construção primária da vida biológica. Na verdade, mais de 95% da estrutura das plantas consiste nesses quatro elementos. Os demais 75 elementos são classificados como minerais.
Trinta e um Minerais Essenciais para a Saúde Animal | |||||
Alumínio * |
| Flúor |
| Fósforo | |
Arsênico * |
| Gálio | Potássio | ||
Bário |
| Germânio | Selênio | ||
Boro |
| Iodo |
| Silício | |
Bromo |
| Ferro |
| Sódio |
|
Cádmio * |
| Chumbo * | Enxofre | ||
Cálcio |
| Lítio |
| Estanho | |
Cloro |
| Magnésio | Vanádio | ||
Cromo |
| Manganês | Zinco |
| |
Cobalto |
| Molibdênio |
|
| |
Cobre |
| Níquel |
|
| |
* Essenciais, mas muito tóxicos se em altas doses |
Trinta e um (31) minerais são classificados como benéficos para a vida animal, incluindo certos elementos que embora essenciais, mesmo em doses mínimas, são extremamente tóxicos. São metais pesados: alumínio, arsênio, bário, cádmio, chumbo e níquel.
É muito provável que os quarenta e quatro (44) minerais restantes também contribuam (ainda a ser determinado por estudos que vem sendo realizados em todo o mundo científico), para as vias metabólicas. Mas é inegável que sua contribuição, medida pela baixa presença real em partes por bilhão, sugira que são substâncias profundamente influentes nos processos celulares.
Os minerais têm três (3) papéis principais nos organismos dos animais.
- Fornecem materiais estruturais para ossos e tecido conjuntivo.
- Permitem que os impulsos elétricos sejam transmitidos através dos nervos.
- Atuam como catalisadores (como co-fatores) de síntese enzimática. Porque estão envolvidos em vários processos fisiológicos, como replicação de DNA, digestão, função imunológica, síntese endócrina, atividade neurológica, armazenamento e liberação de energia, contração dos músculos e inúmeros outros.
Em suma, esses catalisadores, geralmente enzimas, são moléculas fantásticas, na medida em que podem alcançar a proeza notável de permitir que o organismo queime açúcares e gorduras à temperatura corporal (uma temperatura muito baixa) em um meio aquoso, produzindo dióxido de carbono e água como subprodutos.
O papel crítico que os minerais desempenham em todas essas transformações fisiológicas explica claramente as consequências devastadoras que as deficiências minerais têm para a saúde dos animais e humana. O magnésio sozinho é responsável por 100 reações enzimáticas no organismo humano. O zinco é responsável por mais de 200. Uma deficiência apenas desses dois minerais (89% das pessoas têm estas deficiências) podem ser responsáveis por talvez 300 disfunções fisiológicas.
Mineralização Terrestre versus Marinha
A comparação da Tabela 1 com a Tabela 2 ilustra a dicotomia do movimento mineral nos dois mundos VITAIS em nosso planeta: no mar e na terra. É muito claro que na água do mar as células das plantas marinhas concentram os minerais do mar, em alguns casos, mais de um milhão de vezes, demonstrando a “fome mineral” das células.
Tabela 1
Minerais na Cadeia Alimentar do Mar | |||
Mineral | Água | Plantas | Animais |
| Mar | Marinhas | Marinhos |
Bário | 0,03 | 30,00 | 2,50 |
Bromo | 65 | 740 | 470 |
Cálcio | 400 | 145.000 | 9.250 |
Flúor | 1,30 | 4,50 | 2,00 |
Iodo | 0,06 | 7,35 | 75,00 |
Ferro | 0,01 | 700 | 400 |
Lantânio | 0,00 | 10,00 | 0,01 |
Lítio | 0,18 | 5,00 | 1,00 |
Magnésio | 1.350 | 5.200 | 5.000 |
Molibdênio | 0,01 | 0,45 | 1,25 |
Níquel | 0,01 | 3,00 | 12,70 |
Fósforo | 0,07 | 3.500 | 7.000 |
Potássio | 380 | 2.000 | 12.500 |
Rubídio | 0,12 | 7,40 | 20,00 |
Silício | 3,00 | 9.250 | 70.000 |
Sódio | 10.500 | 33.000 | 22.000 |
Estrôncio | 8,10 | 570 | 260 |
Enxofre | 885 | 12.000 | 7.000 |
Zinco | 0,01 | 150 | 753 |
Embora os animais marinhos tenham menores concentrações de minerais do que as plantas marinhas, as concentrações de minerais dos animais marinhos são muitas vezes maiores que as encontradas na água do mar. Desnecessário dizer que as plantas e animais marinhos são excelentes fontes de reservas minerais para plantas terrestres, animais e os seres humanos.
Tabela 2
Minerais Essenciais na Cadeia Alimentar da Terra | ||||
Mineral | Rocha | Solo | Plantas | Animais |
Arsênico | 1-8 | 6 | 0,2 | 0,2 |
Bromo | 3-5 | 5 | 15 | 6 |
Cádmio | 0,2 | 0,06 | 0,08 | 0,5 |
Cálcio | 41.500 | 4.000 a 50.000 | 18.000 | 200 a 85.000 |
Cloro | 130 | 100 | 2.000 | 2.800 |
Cromo | 100 | 5 a 3.000 | 0,23 | 0,075 |
Cobre | 55 | 2 a 100 | 14 | 24 |
Flúor | 625 | 200 | 5 a 40 | 150 a 500 |
Iodo | 0,5 | 5 | 0,42 | 0,43 |
Chumbo | 12,5 | 10 | 2,7 | 2 |
Lítio | 20 | 30 | 1 | 0,02 |
Magnésio | 23.000 | 5.000 | 3.200 | 1.000 |
Molibdênio | 1,5 | 2,0 | 0,9 | 0,2 |
Níquel | 75 | 40 | 3 | 0,08 |
Potássio | 20.000 | 14.000 | 14.000 | 7.400 |
Sódio | 23.600 | 6.300 | 1.200 | 4.000 |
Enxofre | 260 | 700 | 3.400 | 5.000 |
Estanho | 2,0 | 2 a 200 | 0,3 | 0,15 |
Zinco | 70 | 50 | 100 | 160 |
Ao olhar a Tabela 2, no entanto, vemos que a dinâmica da concentração de minerais para a vida terrestre é o oposto de como o mineral se concentra no mar. Ao contrário das plantas marinhas, os animais terrestres e os humanos não podem extrair seus minerais diretamente do mar. Animais e humanos devem consumir frutos do mar ou suprir suas necessidades minerais a partir da crosta terrestre, ou seja, do solo.
Esse caminho, da rocha ao intestino dos animais, é muito mais trabalhoso do que o que acontece no mar.
- Primeiro, a rocha deve aparecer por meio de atividade vulcânica ou levantamento do manto da terra.
- Em segundo lugar, deve ocorrer a quebra da rocha por meio do intemperismo e da atividade geológica e bacteriana.
- Terceiro, os microrganismos devem assimilar os minerais da rocha e incorporá-los à sua matriz biológica formando quelatos com os minerais para uma melhor assimilação pelas plantas.
- Quarto, as plantas superiores ocupam esse “solo” recém-formado e mobilizam minerais dispersos por todo o solo. Os minerais são transportados através das raízes para a folhagem e, em seguida, podem fertilizar a camada superficial do solo com a morte da planta por meio da decomposição de sua biomassa.
Tabela 3: O pior da safra
Desaparecimento Oligo-elementos nos Alimentos | ||||
| A | B | C | Diferença |
| 1948 | 1948 | 1992 | (B-C) |
| (Maior) | (Menor) | (Média) |
|
Unidade | mg | mg | mg | % |
Feijão |
|
|
|
|
Ferro | 22,7 | 1,0 | 1,04 | 0 |
Manganês | 6,0 | 0,2 | 0,214 | 0 |
Cobre | 6,9 | 0,3 | 0,069 | -77 |
Repolho |
|
|
|
|
Ferro | 9,4 | 2,0 | 0,59 | -70 |
Manganês | 8,0 | 0,2 | 0,159 | -20 |
Cobre | 4,9 | 0,04 | 0,023 | -42 |
Alface |
|
|
|
|
Ferro | 193,8 | 0,9 | 0,5 | -44 |
Manganês | 9,4 | 0,2 | 0,151 | -25 |
Cobre | 5,3 | 0,3 | 0,028 | -90 |
Tomate |
|
|
|
|
Ferro | 158,4 | 0,1 | 0,45 | +350 |
Manganês | 51,6 | 2,0 | 0,105 | -94 |
Cobre | 3,2 | 0 | 0,074 | 0 |
Espinafre |
|
|
|
|
Ferro | 22,7 | 1,9 | 2,71 | +142 |
Manganês | 6,0 | 0,9 | 0,097 | -89 |
Cobre | 6,9 | 0,5 | 0,13 | -74 |
Claramente, a cadeia alimentar terrestre é muito mais frágil do que a do mar, que fornece um suprimento inesgotável de minerais na água do mar.
Na terra, a completa transformação da rocha requer uma cadeia ininterrupta de sucessos.
Um elo necessário nessa cadeia é a rede alimentar do solo, que consiste em bilhões de organismos, representando milhares de espécies, em um mero punhado de solo superficial. Os microrganismos, os minerais das plantas em decomposição e o estrume dos animais que comem essas plantas devem ser reciclados no solo.
As práticas agrícolas modernas de monoculturas praticamente
destruíram o ecossistema do solo.
Macro e micronutrientes são lixiviados do solo pela aplicação de
fertilizantes acidulados, portanto altamente solúveis.
Essas práticas também fizeram com que uma quantidade sem precedentes da camada superior do solo formada durante eras desse processo de quatro fases, fosse irrevogavelmente erodida no mar. Além disto, os nutrientes “disponíveis nas plantas” se tornaram “complexos” com outros minerais, causando um curto-circuito em sua absorção pelas lavouras exigindo que dependessem cada vez mais de alimentos vegetais comprados, incompletos e instáveis, o que continua a agravar a crise.
Tabela 4
Variação: Teor Mineral dos Grãos | |||
| 1963 | 1992 | Variação |
Unidade | mg | mg | % |
Trigo vermelho |
|
|
|
Cálcio | 46 | 29 | -36,96 |
Fosforo | 354 | 288 | -18,64 |
Ferro | 3,40 | 3,19 | -6,18 |
Potássio | 3,70 | 363 | -1,89 |
Magnésio | 160 | 126 | -21,25 |
Aveia |
|
|
|
Cálcio | 53 | 52 | -1,89 |
Fosforo | 405 | 474 | +17,04 |
Ferro | 4,5 | 4,2 | -8,67 |
Potássio | 352 | 350 | -0,57 |
Magnésio | 169 | 148 | -12,43 |
Trigo Sarraceno |
|
|
|
Cálcio | 114 | 18 | -84,21 |
Fosforo | 282 | 347 | +23,05 |
Ferro | 3,1 | 2,2 | +29,03 |
Potássio | 448 | 460 | +2,68 |
Magnésio | 229 | 231 | +0,87 |
Arroz Branco |
|
|
|
Cálcio | 24 | 9 | -62,50 |
Fosforo | 94 | 108 | +14,89 |
Ferro | 0,8 | 0,08 | 0,00 |
Potássio | 92 | 86 | -6,52 |
Magnésio | 28 | 36 | +26,00 |
As tabelas ilustram claramente as estatísticas preocupantes de como toda essa ignorância por parte dos agricultores, e concordância e arrogância em nome dos chamados cientistas da Revolução Verde, criou o tipo de dano que destruiu nossa saúde e o meio ambiente. A Tabela 3 compara as análises de alta e baixa das médias entre 1948 e 1992.
Tabela 5
Variação: Teor Nutrientes Carne Bovina e Frango | |||
| 1963 | 1992 | Variação |
Unidade | mg | mg | % |
Carne bovina moída |
|
|
|
Cálcio | 10 | 8 | -20,00 |
Ferro | 2,7 | 1,73 | -35,93 |
Magnésio | 17 | 16 | -5,88 |
Fósforo | 156 | 130 | -16,67 |
Potássio | 236 | 228 | -3,39 |
Vitamina A | 40 UI | 0,00 | -100,00 |
Tiamina | 0,8 | 0,03 | -52,50 |
Riboflavina | 0,16 | 0,151 | -5,63 |
Niacina | 4,30 | 4,48 | +4,19 |
Carne de Frango |
|
|
|
Cálcio | 12 | 10 | -16,67 |
Ferro | 203 | 198 | -2,46 |
Magnésio | 1,3 | 1,03 | -20,77 |
Fósforo | 285 | 238 | -16,49 |
Potássio | 23 | 23 | 0,00 |
Vitamina A | 150 UI | 45 UI | -70,00 |
Tiamina | 0,1 | 0,069 | -31,00 |
Riboflavina | 0,12 | 0,134 | +11,67 |
Niacina | 7,7 | 7.87 | +2,21 |
Em quase todos os exemplos, a média para 1992 dificilmente chega perto das mínimas de 1948. Da mesma forma, a Figura 1 mostra as somas das médias encontradas em vegetais selecionados colhidos em 1914, 1963 e 1967. As mesmas tendências de grandes perdas de minerais verificadas pelo USDA também são encontrados em frutas, grãos, feijão, carne bovina e frango. Veja as Tabelas 4, 5, 6 e 7.
Uma vez que as plantas são criticamente dependentes de minerais para sintetizar complexos que as protegem da devastação de doenças e insetos, os resultados da “agricultura extrativa” têm tido um aumento proporcionalmente inverso na dependência de fungicidas e inseticidas.
Tabela 6: Mudanças no conteúdo mineral do feijão
Variação Teor de Minerais no Feijão | |||
| 1963 | 1992 | Variação |
Unidade | mg | mg | % |
Feijão Carioca |
|
|
|
Cálcio | 135 | 121 | -10,37 |
Ferro | 6,4 | 5,88 | -8,13 |
Magnésio | 1,70 | 159 | -6,47 |
Fósforo | 457 | 418 | -8,53 |
Potássio | 9,84 | 1.328 | +34,96 |
Grão de Bico |
|
|
|
Cálcio | 150 | 105 | -30 |
Ferro | 6,9 | 6,24 | -9,57 |
Magnésio | NA | 115 | NA |
Fósforo | 331 | 368 | +10,57 |
Potássio | 797 | 875 | +9,79 |
Além disso, maiores quantidades de antibióticos e outros medicamentos também são necessários para combater doenças em animais e humanos devido ao comprometimento da imunidade. As chamadas “doenças degenerativas incuráveis” estão aumentando a taxas exponenciais incluindo Câncer, Osteoporose, Esclerose Múltipla, Síndrome da Fadiga Crônica, Depressão, Distúrbios de Aprendizagem, Transtorno do déficit de atenção, Hiperatividade, Autismo e assim por diante.
Enquanto isso, os Estados Unidos apresentam alguns dos níveis mais altos
de obesidade do mundo, incluindo 61% da população com sobrepeso.
Tabela 7
Variação: Teor de Nutrientes em vegetais folhosos | |||
| 1963 | 1992 | Redução |
Unidade | mg | mg | % |
Brócolis Cru |
|
|
|
Cálcio | 103 | 48 | 53,4 |
Ferro | 1,1 | 0,88 | 20,00 |
Magnésio | 24 | 25 | 4,17 |
Fósforo | 78 | 66 | 15,38 |
Potássio | 382 | 325 | 14,92 |
Alface Romana |
|
|
|
Cálcio | 68 | 36 | 47,06 |
Ferro | 1,4 | 1,1 | 21,43 |
Magnésio | NA | 6 | NA |
Fósforo | 25 | 45 | 80 |
Potássio | 264 | 290 | 9,85 |
Alface Americana |
|
|
|
Cálcio | 20 | 19 | 5 |
Ferro | 0,5 | 0,5 | 0,00 |
Magnésio | 11 | 9 | 18,18 |
Fósforo | 22 | 20 | 9,09 |
Potássio | 175 | 158 | 9,71 |
Couve |
|
|
|
Cálcio | 203 | 29 | 85,7 |
Ferro | 1,00 | 0,19 | 81 |
Magnésio | 57 | 9 | 84,21 |
Fósforo | 63 | 10 | 84,13 |
Potássio | 401 | 169 | 57,86 |
Acelga |
|
|
|
Cálcio | 88 | 51 | 42,06 |
Ferro | 3.2 | 1,8 | 73,75 |
Magnésio | 65 | 81 | 24,62 |
Fósforo | 39 | 46 | 17,95 |
Potássio | 550 | 379 | 31,09 |
(*) Jerry Brunetti faleceu aos 64 anos em dezembro 2014. Jerry estudou Ciência Animal na Universidade Estadual da Carolina do Norte, EUA. Foi um palestrante mundial especializado na formulação e produção de produtos de saúde de animais e humanos. Desenvolveu um conhecimento inigualável sobre a dinâmica dos sistemas biológicos e fertilidade do solo. Proclamou apaixonadamente ao seu público a forte ligação entre solo saudável, alimentos verdadeiramente nutritivos, agricultura lucrativa e comunidades saudáveis.
Pitaco Conceição Trucom: invadindo o tema muito bem estudado pelo Jerry, venho dar minha singela conclusão, sugestão e alerta; para que busquemos praticar, valorizar e incentivar que mais e mais agricultores familiares pratiquem técnicas de cultivo mais agroecológicas. Também que busquemos pelo consumo de um sal mais integral e fresco, que contém maior pluraridade destes minerais, mas que para maior assimilação dependem da associação com alimentos que façam a sua quelação. No caso, estamos falando dos ácidos cítricos e málico, presentes nas frutas cítricas, em especial nos limões de todas as variedades: tahiti, cravo, galego e siciliano. Incluso as variedades mais rústicas que encontramos em biomas como restingas, mata atlântica, cerrado e amazônico: os limões PANC.
E super sugiro a leitura do Sal da Vida
e o consumo do fitosal que comercializamos.
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
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