Aditivos alimentares & Temperos II - Pimenta, vinagre e condimentos

Aditivos alimentares & Temperos II - Pimenta, vinagre e condimentos

Conceição Trucom *

Esta é uma série de textos sobre aditivos & temperos onde todos os responsáveis pela alimentação de crianças irão se surpreender. O primeiro foi sobre os sais, o segundo é sobre:

Pimenta, vinagre e condimentos artificiais

A pimenta não é um condimento recomendável para crianças menores de 8 anos, idade quando, aí sim, inicia-se a demanda por atitudes mais yang, quando a criança precisa desenvolver a coragem (com sabedoria) de ir atrás das suas metas e sonhos. Neste momento, saber usar e medir a pimenta na alimentação infantil, será de grande ajuda e estímulo para o seu crescimento psico-emocional.

A partir dos 8 anos então, a pimenta poderá ser inserida, porém sutilmente, através do aumento de folhas verdes como o agrião e a escarola, da entrada do nabo e o rabanete e, pimentas como o gengibre fresco e a pimenta-do-reino moída na hora, em alguns preparos.

Aliás, a melhor forma de fazer uso do sabor picante é deixando-o aparecer de forma muito sutil, dando somente uma sustentação e realce aos demais sabores. Todo bom culinarista inicia seus pratos salgados com uma pitada de sal e pimenta-do-reino preta, a mais terapêuticas de todas.

Nos pratos doces a pimenta irá conferir experiências gustativas das mais exóticas, mas o sucesso dependerá do quão sutil será a mão que a escolhe e coloca.

 

A pimenta de forma exagerada e os condimentos artificiais como a mustarda, o catchup (todos com muito vinagre) agem como irritantes no trato intestinal, frequentemente, provocando um metabolismo ácido e a produção de mucos e outros sinalizadores de problemas alérgicos.

Em geral são recursos usados para disfarçar o gosto insípido dos alimentos industrializados, fritos ou cozidos, e que também, nos seduzem a consumir alimentos que não nos atrairiam por si só.

Sua função cruel é fazer com que nossas papilas gustativas percam sua habilidade de reconhecerem o gosto natural e mais sutil das frutas e dos vegetais, um caminho que leva tempo para retomar quando já existiu grande destruição das papilas.

 

Lembrar que as papilas são portais para apreciação ‘dos sabores da vida’ ao mesmo tempo mecanismos de segurança (alertas via portal da gustação) quanto à qualidade nutricional e vibracional do que ingerimos, olfatamos ou bebemos.


 Número de Papilas (*)

· Quando nascemos: 10.000 papilas

· Superdegustadores: nascem com cerca de 30.000 papilas

· Superdegustadoras Meninas: 70%

· Superdegustadores Meninos: 30%

· Sociedade era industrial aos 80 anos: 3.000 papilas


 

Os molhos industrializados são as formas mais danosas de consumir alimentos processados, refinados e desvitalizados, com alto teor de sal e aditivos sintéticos em geral.

Todas as formas de vinagre – ácido acético - são tóxicas ao organismo humano, principalmente ao de crianças e adolescentes. O vinagre é o resultado final de um alimento morto, que estimula excessivamente a tireóide, levando ao hipertiroidismo e eventualmente, ao hipotiroidismo e vários outros problemas de saúde, tais como problemas na metabolização do cálcio, desordens na taxa metabólica, problemas de metabolização da gordura, letargia, dores de cabeça etc. Essa estimulação também acelera o processo de envelhecimento.

Texto da série Aditivos alimentares & Temperos

Aditivos alimentares & Temperos I - o Sal

Aditivos alimentares & Temperos III: Açúcar

Leia também: Limão x Vinagre - Qual a diferença?


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* Conceição Trucom
 (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

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