TV de BEM 16 - Vídeo 3: Processos que desvitalizam e intoxicam os alimentos - COZIMENTO

Conceição Trucom *

Recebi uma cutucada da Valéria Paschoal (Centro de Nutrição Funcional) para falar de processos de preparo dos alimentos que impactam negativamente a nossa saúde. Tanto num esvaziamento - parcial ou total - nutricional, como na geração de substâncias tóxicas que podem, ao longo de sua prática diária ou frequente, intoxicar e até causar danos maiores como doenças crônicas e metabólicas.

Este TERCEIRO VÍDEO dediquei ao tema do COZIMENTO, em geral a 100oC em panelas comuns ou 120oC em panelas de pressão.

A água que percola pelas frutas, folhas e verduras orgânicas e cruas é totalmente diferente da mais cara de todas as águas minerais. Trata-se de uma água biológica, coloidal, estruturada, que contém enzimas ativas, minerais, nutracêuticos e bactérias benéficas: Vida Viva!

Vamos ao vídeo que mais fala sobre o quanto é adequada e sana a alimentação crua e viva, onde evitamos a todo custo ultrapassar os 45oC durante qualquer proposta de preparo dos alimentos...


Compartilho aqui um texto do Dr. Alberto Gonzalez em seu livro Lugar de Médico é na cozinha (editora Alaúde):

As águas estruturadas do interior das células dos frutos da terra relacionam-se diretamente com as águas estruturadas do interior de nossas células. E isso não é por acaso. Dentro de nosso corpo temos três lagos com águas estruturadas, mas com diferentes elementos em cada uma delas. Temos a água intravascular, que é o sangue, mais rico em proteínas, ocupado por glóbulos vermelhos e brancos, imunoglobulinas e plaquetas. Dependendo da refeição, estará repleto de nutrientes (aminoácidos, carboidratos, gorduras, vitaminas, etc.). Temos a água inters­ticial, que banha as células por fora, composta de um plasma escasso em proteínas, portanto muito menos denso e viscoso. E, por último, o mais vasto lago, o intracelular, a água que habita o interior de nossas células, repleto de proteínas e veículo de todas as reações que envolvem a vida. Independentemente de a qual lagos pertençam, nossas águas internas são todas coloidais, biológicas: são estruturadas.

Quanto mais estoque de água estruturada houver em nossas célu­las, mais saúde haverá em nossos sistemas biológicos. Quanto mais água estruturada no interior das células, mais equilíbrio ocorrerá entre os íons celulares como o cálcio, o potássio e o sódio, que transitam de um lado para o outro da membrana celular, determinando o equilíbrio coloido-osmótico, e, consequentemente, o equilíbrio eletroquímico, com estabilização da membrana celular.

Existe uma diferença significativa entre a água coloidal e a água mi­neral no que tange à tensão superficial. A água não-estruturada, como a água destilada, tem uma tensão superficial de 73 dinas/centímetro (d/cm). O suco de cenoura apresenta tensão de superfície de 30 d/cm, ou seja, menos da metade da água mineral. Após oito horas, a tensão su­perficial do suco de cenoura pula para 68 d/cm, estando, após 24 horas, com a mesma tensão superficial da água não estruturada, 73 d/cm. Menor tensão superficial significa menor esforço para transpor fases (de líquido para sólido, por exemplo). Ou seja, a água estruturada tende a ultrapas­sar mais facilmente as membranas corporais, o que a torna altamente absorvível, seja pela pele, mucosas ou pelo tubo digestivo.

As fontes de água coloidal, estruturada: bendita nos alimentos crus, maduros e frescos...

A água contida nos alimentos nem sempre está na forma livre, com frequência encontra-se ligada a sólidos ou contida nas proteínas, sais, vitaminas, moléculas inteligentes. Por isso se comporta de forma diversa nos diferentes grupos de alimentos.

 
Alimentos crus,
maduros e frescos
% água estruturada
Frutas
90
Verdura
80-90
Leite materno
87
Batatas e raízes
75
Legumes
12-80
Grãos
13
Sementes sem germinar
5
Sementes germinadas
> 40%


Concluindo: a melhor água para o organismo das crianças de todas idades?
A da feirinha orgânica. Ficou claro?
Mas se cozinharmos estas águas irão evaporar... Eh! virou VAPOR! AR!

E, este é um bom motivo para estarmos cercados de Seres Ecológicos! Seres bem hidratados,  sempre jovens, cuca aberta, bem sintonizados com a Terra, Águas, Sol, Ar e toda a força da Criação.

TV de BEM 16 - Vídeo 1: Processos que desvitalizam e intoxicam os alimentos - FRITURAS

TV de BEM 16 - Vídeo 2: Processos que desvitalizam e intoxicam alimentos - MICROONDAS


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* Conceição Trucom
 (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

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