Cientistas determinam qual é o vegetal “perfeito” graças ao seu poderoso perfil nutricional

O agrião tem sido qualificado como o vegetal "perfeito" graças ao seu poderoso perfil nutricional *.

Esta planta apresenta-se com alta concentração de vitaminas e minerais essenciais que ajudam na melhora e manutenção da saúde.

O agrião tem ganhado reputação devido ao seu poderoso perfil nutricional.

Ideal para combater a anemia, devido à presença de ferro, e contém mais vitamina C que a laranja.
Mas que tal consumi-lo com gotas de limão para aumentar a assimilação do ferro? 
Conceição Trucom

O Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos publicaram uma nova pesquisa intitulada:

"Definindo Poderosos Frutas e Legumes: Uma Abordagem de Densidade Nutricional"

A publicação conclui que, após uma análise diversificada de vegetais e frutas, o agrião revelou-se o vegetal mais saudável; considerado pelos investigadores como "perfeito" graças ao seu poderoso perfil nutricional: Elevada concentração de vitaminas e minerais essenciais para o organismo como cálcio, potássio e vitaminas A, C e E, entre outras.

O agrião (Nasturtium officinale) é um vegetal crucífero da família Brassicaceae, que também inclui outros alimentos como brócolis, couve-flor, repolho, nabo, rabanete, couve de Bruxelas, além de couve e mostarda.

Nativo da Europa e da Ásia Central caracteriza-se por ser um vegetal que cresce em pântanos e cursos de água.

Considerado um dos primeiros alimentos consumidos pelo homem, e de acordo com os resultados do estudo americano, não seria surpreendente concluir que os primeiros hominídeos sobreviveram com base no seu consumo.

Resultados do estudo americano

Os pesquisadores criaram uma lista dos alimentos naturais mais completos do ponto de vista nutricional e, para isso, determinaram quais substâncias todo ser humano deveria ingerir diariamente, e em que proporção.

Estes componentes foram: potássio, fibra, proteína, cálcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, zinco e vitaminas A, B6, B12, C, D, E e K.

Em seguida, para montar a classificação final, foram analisados ​​47 vegetais e frutas obtendo-se a seguinte pontuação:

  • Agrião obteve a pontuação mais alta: 100 em 100
  • Couve chinesa 91,99
  • Acelga 87,27

De acordo com as tabelas nutricionais, o agrião é um dos vegetais que contém mais vitamina C - superando a laranja e outras frutas cítricas - e também cerca de 100g de agrião fresco contém 3 mg de ferro, por isso é classificado como alimento ideal para combater a anemia. Pitaco Conceição: é preciso refletir porém junto ao que consumimos o agrião...

Além disso, a partir do estudo pode-se inferir que 100 kcal de agrião fornecem a fonte completa de todos os nutrientes essenciais.

“Nutricionalmente, o agrião é entendido como um vegetal que fornece principalmente fibras, proteínas e carboidratos. Além disso, destaca-se por fonte de quantidade nutracêutica de cálcio, vitamina C e antioxidantes como betacarotenos e potássio”, explica Valentina Martínez, graduada em Nutrição.

E apesar das suas características nutricionais, é um vegetal muito versátil, pois pode ser consumido em diversas apresentações. Os amantes da culinária sugerem que os brotos de agrião mais tenros e macios podem ser incorporados crus em saladas, sanduíches ou como condimento de outros pratos como risotos ou sopas.

“De preferência, os profissionais recomendam consumi-lo cru,
pois assim é absorvida a maior quantidade de nutrientes”, acrescenta Martínez.

Quanto à forma de obtê-lo é bastante fácil, pois além de estar disponível em lojas de produtos naturais ou supermercados, pode ser cultivado em casa.

Benefícios do agrião

O agrião contém riqueza de ferro, cálcio, vitamina K, luteína e zeaxantina, elementos que fazem parte do coquetel de minerais importantes que ajudam a robustecer a saúde. Além disso, pode ajudar a aumentar a densidade óssea, reduzir a diabetes, fortalecer a visão e o sistema imune, entre outros benefícios.

Fortalecedor ósseo:

Uma baixa ingestão de vitamina K pode aumentar o risco de fraturas ósseas em um indivíduo, observa o portal Medical News Today. Da mesma forma, consumir aproximadamente 200 gramas de agrião por dia ajudaria uma pessoa a satisfazer as suas necessidades diárias de vitamina K, destaca o Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos.

 Como resultado do seu consumo, melhora a saúde óssea, a forma como o organismo absorve o cálcio e reduzindo assim a quantidade de cálcio que uma pessoa perde na urina.

 Poder antioxidante:

Os antioxidantes protegem as células do organismo dos danos causados ​​pelos radicais livres, responsáveis ​​pelo envelhecimento precoce.

Um estudo intitulado “Perfil do composto fenólico e atividade antioxidante de 12 vegetais crucíferos” encontrou mais de 40 flavonóides exclusivos, uma categoria de produto químico vegetal presentes no agrião.

Observou-se também que esse alimento superou os demais vegetais analisados ​​no estudo na quantidade total de fenóis e capacidade de neutralizar radicais livres.

Outra pesquisa publicada na revista Medicina Complementar e Alternativa Baseada em Evidências associou os compostos antioxidantes do agrião a um menor risco de diabetes e doenças cardíacas.

 Melhora a visão:

"Luteína e zeaxantina são antioxidantes encontrados no pigmento de vegetais de folhas verdes e outros alimentos de cores profundas. São essenciais para proteger a mácula - área dos olhos que proporciona a visão central, que é a mais detalhada-", aponta o americano Academia de Oftalmologia. Martínez detalha que os carotenóides contidos neste alimento atuam como agentes antioxidantes que podem reduzir potencialmente o risco de catarata e doenças oculares relacionadas à idade. 

Reduz o colesterol:

O agrião pode ajudar a tratar o colesterol, o que pode melhorar a saúde do coração. Essa é a conclusão de um estudo denominado “Efeito dos extratos hidroalcoólicos das folhas de Nasturtium officinale no perfil lipídico de ratos com dieta rica em gordura”;

Os pesquisadores observaram, durante os 10 dias que os roedores passaram sob tratamento com extrato de agrião, que o colesterol total diminuiu 34% e o colesterol LDL “ruim” diminuiu 53%.

Quanto à existência de contraindicações, Martínez destaca que, de modo geral, todas as pessoas podem consumi-lo, desde que bem lavado. “Pessoas que tomam comprimidos anticoagulantes devem evitar sua ingestão porque fornece vitamina K que pode interferir nos processos de coagulação”, acrescenta.

Por fim, ressalta que não é necessário ingerir nenhum alimento específico diariamente, mas sim o importante é ter uma alimentação equilibrada. E, “se juntarmos semanalmente a isto alimentos como o agrião, estaremos adicionando nutrientes essenciais ao nosso organismo.", explica a nutricionista.

E se não houver alimento?

(*) Fonte: Emol.com

Tradução especial para Doce Limão: Professional Translations

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* Conceição Trucom
 (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).

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