Por Amanda Barrell - Revisão: Sade Meeks, MS, RD
Fonte: Medical News Today em 27.05.2021
Tradução especial para Doce Limão: Professional Translations
As sementes de papoula são boas fontes de proteína e fibra alimentar, bem como algumas vitaminas e minerais essenciais, incluindo cálcio e magnésio. São pequenas, pretas e têm forma de rim. Fazem parte das dietas tradicionais do Mediterrâneo e do Oriente Médio há milhares de anos.
Nos anos mais recentes, elas se tornaram mais populares nos Estados Unidos, usadas em receitas para rosquinhas e bolinhos, além de consumi-las também cruas.
As sementes vêm da planta da papoula, e da seiva da papoula são extraídas drogas opióides como heroína, morfina e oxicodona. Isso significa que as sementes de papoula às vezes podem conter pequenas quantidades de compostos opiáceos.
Nota do tradutor: Os compostos opiáceos ou opióides têm um efeito analgésico (tiram a dor) e um efeito hipnótico (dão sono). Por terem estes dois efeitos estas drogas são também chamadas de narcóticas. (Unifesp)
Continue lendo para aprender mais sobre os benefícios para a saúde e informações nutricionais associadas às sementes de papoula. Este artigo também cobre os riscos potenciais associados ao consumo excessivo.
Informação nutricional
De acordo com Departamento de Agricultura dos EUA, cada 28 gramas (3 colheres de sopa) de sementes de papoula cruas e inteiras contêm os teores abaixo. Uma sugestão que uso muito é passar docinho de festa ou mesmo crackers nestas sementinhas, que além da linda decoração e crocância, ainda trás benefícios nutricionais.
Damasco recheado e finalizado com sementes de papoula.
Nutriente | Unidade | Quantidade |
Energia | caloria | 150 |
Proteína | grama | 6 |
Gorduras totais | grama | 11 |
Carboidrato | grama | 8 |
Fibra | grama | 7 |
Açúcares | grama | 1 |
Cálcio | mg | 350 |
Ferro | mg | 2,7 |
Magnésio | mg | 100 |
Sódio | mg | 0 |
Zinco | mg | 2,3 |
Vitamina C | mg | 0 |
Vitamina A | UI | 0 |
Ácidos graxos saturados | grama | 1,5 |
Ácidos graxos trans | grama | 0 |
Colesterol | g | 0 |
mg = miligrama / UI = unidade internacional
Benefícios para a saúde
As sementes de papoula são fontes de vários nutrientes, como:
Proteína
Três colheres de sopa de sementes de papoula contêm cerca de 6 g de proteína. A Food and Drug Administration (FDA) recomenda o consumo de 50 g de proteína/dia, com base em uma dieta de 2.000 calorias.
O organismo usa proteínas para construir e reparar suas células e tecidos corporais. A proteína também é importante para vários processos biológicos, incluindo:
- Balanço de fluídos
- Resposta imune
- Visão
- Coagulação sanguínea
- Produção de hormônios, anticorpos e enzimas
Fibra
As sementes de papoula também são boas fontes de fibra alimentar. Uma porção de 3 colheres de sopa contém 28% do VD (valor diário) para um adulto. A fibra é importante pelos seguintes motivos:
- Pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol de baixa densidade (LDL) no sangue ou colesterol "ruim" que pode aumentar o risco de doenças cardíacas e ataque cardíaco.
- Pode ajudar a controlar os níveis de glicose ou açúcar no sangue, particularmente importante para pessoas com diabetes.
- Ajudam na fluidez fecal, evitando a prisão de ventre.
- Ajudam as pessoas a se sentirem saciadas, ajudando-as a evitar a compulsão e obesidade.
Cálcio (Ca)
As sementes de papoula são ricas em cálcio, um mineral que o organismo necessita para manter ossos e dentes fortes. Uma porção de 3 colheres de sopa de sementes de papoula contém 35% do VD de um adulto de cálcio. O organismo também usa cálcio para:
- Movimentação dos músculos.
- Transporte de mensagens neurais entre o cérebro e outras partes do corpo.
- Ajuda o sangue a circular pelos vasos sanguíneos.
- Ajuda a liberar hormônios e enzimas.
Magnésio (Mg)
O corpo também precisa de Mg para se manter saudável. Uma porção de 3 colheres de sopa de sementes de papoula contém 35% do VD de Mg para adultos. O Mg é importante para:
- Regular a função muscular.
- Regular a função nervosa.
- Regular os níveis de açúcar no sangue.
- Equilibrar a pressão arterial.
- Síntese de proteínas.
- Manutenção óssea.
- Síntese do DNA.
Zinco (Zn)
Os dados indicam que uma porção de 28 g de sementes de papoula contém 2,25 mg de zinco, ou 15% do VD para um adulto. O zinco ajuda o sistema imunológico a proteger o organismo contra bactérias e vírus. Ele ajuda a curar feridas e é importante para a manutenção dos sentidos do paladar e do olfato. Também participa na produção de proteínas e DNA.
Durante a gravidez e a infância, este nutriente é essencial para garantir um adequado desenvolvimento.
Riscos e efeitos colaterais
As sementes de papoula podem conter traços de compostos opióides. Um relatório da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar de 2011 informa que a seiva da planta de papoula, que a indústria usa para fazer opióides, às vezes pode contaminar as sementes.
No entanto, também é verdade que o processamento de alimentos, como limpeza e cozimento, pode reduzir esses compostos em cerca de 90%.
Para estar totalmente seguro, os especialistas recomendam que as pessoas limitem o número de sementes de papoula crua, consumir cerca de 1 colher de sopa por cada 3 Kg peso corporal. Isso significa que alguém que pesa 70 kg, não deve comer mais do que 7 colheres de sopa de sementes de papoula por dia.
Atualmente, não há recomendações do FDA sobre o limite superior para o consumo de sementes de papoula. No entanto, existem poucos relatos de reações adversas decorrentes do consumo tradicional de sementes de papoula em alimentos.
Também é importante saber que o consumo de sementes de papoula às vezes pode levar a testes de drogas errados. Saiba mais aqui.
Resumo
As sementes de papoula são ótimas fontes de muitos dos nutrientes que o organismo precisa para se manter saudável. Isso inclui proteínas, fibras, cálcio, magnésio e zinco.
As sementes vêm da mesma planta que a indústria usa para a fabricação de opióides como a heroína. Às vezes, eles podem estar contaminados. No entanto, lavar e cozinhar as sementes removerá a maioria dos compostos opióides.
As pessoas devem tentar limitar o consumo de sementes de papoula cruas para evitar possíveis efeitos colaterais, mesmo que sejam raros e geralmente não sejam graves.
Reprodução permitida desde que indicada a fonte e o tradutor.
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br