Conceição Trucom
Que venham mais Oficinas de Cosmética Natural... Porque desejo de ser mais saudável e bela não falta... E receitas também!!!
SOBRE OS SUCOS MATINAIS
Além do Suco Verde que preparamos juntas durante nosso encontro, tenho estes outros 2 que super indico quando desejamos praticar algo mais pontual como os Cuidados com as PELES, unhas e cabelos.
Estes sucos devem ser tomados IDEALMENTE em jejum e aguardar uns 20-30 minutos para realizar a primeira refeição diária.
Se você desejar uma desintoxicação mais intensa, o ideal é tomá-los também 20-30 minutos antes das refeições principais (para emagrecer) ou nos intervalos das refeições principais (para fortalecer o sistema imunológico e a vitalidade).
Suco verde mineralizante (Terceiro Vento ou Adeus Gordurinhas)
Mineralizante e Vitalizante porque está formulado para abastecer com riqueza de minerais. Adeus gordurinhas porque penetra no tecido adiposo e detoxifica toxinas, inchaços e facilita a adstringência do excesso de gordura corporal. Ativa todos os órgãos excretores, ajudando na eliminação de gases, retenção hídrica, toxinas retidas no tecido adiposo, pulmão, intestinos e pele.
Ingredientes: 1 xícara de talos e folhas de aipo (salsão ou erva doce) + suco fresco de 1 limão + 1 xícara de água filtrada (chá verde ou de cavalinha, de coco verde).
Preparo: bata tudo no liquidificador, coe num VOIL e sirva imediatamente. Tome por 21 dias, dê um intervalo de 1 semana e repita se julgar necessário.
Vitamina cremosa de pitaya com pera, gengibre, limão e chia
Além de antioxidante, hidratante e mineralizante, ele dá muita saciedade, estimulando o bom funcionamento dos intestinos.
Ingredientes: 1 xicara (chá) de pitaya (ideal a vermelha) madura e picada, 1 xícara (chá) de pera picada (tiro a casca e as sementes), 3 tâmaras sem semente picada e hidratada em suco fresco de 1 limão, 2 moedas de gengibre fresco (ou a gosto), 1 colher (sopa) de chia.
Preparo: bata tudo no liquidificar (exceção da chia) até textura cremosa. Acrescente a chia e deixe por uns minutos na geladeira para hidratar a chia e dar um tom de bebida refrescante (não é gelada ok?).
PREPAROS SALGADOS INTERVALOS DA MANHÃ
MAIONESE DE INHAME com ‘BACON’ DE PEPINO (TOPO)
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de inhame cozido (com a casca por 10 minutos e deixado na água de fervura por mais 15 minutos até resfriar e poder tirar a casca – importante: não jogar fora a água da fervura), suco fresco de ½ limão, 1 dedo de açafrão da terra fresco (em pó 1 colher de chá), sal integral (Premium ou Fito Sal Digestão) a gosto, finalizar com 1 fio de azeite de oliva. Opcional: usar ervas como a salsa, azeitona ou alho.
Preparo: coloque o inhame picado para o liquidificador (ideal de potência acima de 750 watts), e os demais ingredientes e um pouco da água de cozimento. Bata para conseguir uma textura lisa e cremosa, numa consistência de maionese mais espessa para servir com canapés. Finalize com o fio de azeite e o acerto do tom de sal.
Preparo do ‘bacon’ de pepino (função adstringente): laminar bem fino 1-2 pepino(s) japonês (firme). Passar para um pirex, acrescentar suco fresco de limão (cuidado porque não é para ficar com sabor de limão, ele entra somente para marinar e ‘cozinhar com as mãos’), o sal integral (Premium ou Fito Sal Digestão) a gosto e ir integrando tudo com as mãos. Importante não apertar as lâminas, somente revolvê-las com a leveza das mãos. Após 30 segundos experimente a textura e o sabor. Lembrar que apesar de CRUZIDAS as lâminas permanecem CROCANTES.
GUACAMOLE SEM GASES (não usamos cebola e caprichamos na salsa e limão que são alimentos carminativos, ou seja, anti gases. O pepino tem função adstringente).
Ingredientes: 3 abacates maduros, tomate cereja cortado em 4, 1 pepino japonês ralado em filetes, azeitona preta picada, salsa e cebolinha picada, suco fresco de limão, sal integral (Premium ou Fito Sal Digestão) a gosto.
Preparo: amasse levemente a polpa com um garfo. Acrescente todos os demais ingredientes e misture delicadamente, evitando que o abacate vire um creme. Prove o tom de limão e sal e sirva.
PREPAROS DOCE INTERVALOS DA TARDE
MOUSSE DE BETA CAROTENO COM CHANTILY DE SARRACENO E PRALINÊ DE LINHAÇA
Ingredientes MOUSSE: 3 mangas palmer bem maduras e picadas, 1 cenoura grande (2 médias) picadas, suco fresco de 1 limão médio. Opcional: 1-2 rodelas de gengibre.
Preparo: bater tudo no liquidificador até uma textura lisa e cremosa de mousse.
TUDO SOBRE CHANTILY
DE SARRACENO AQUI
Isso é INÉDITO!
Receita na página 105-106 do Santo Sarraceno - 4a edição
Ingredientes PIPOCA PRALINÊ: 1 xícara (chá) da pipoca de linhaça, ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 colher (sopa) de cacau sem açúcar (ideal 100%), 1 colher (chá) de canela em pó, 2 colheres (sopa) de azeite de babaçu (oliva, coco ou abacate).
RECEITA - Pipoca de Linhaça: 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça (marrom ou dourada), 1/2 xícara (chá) de semente de gergelim (branco ou preto), 1 pitada de sal integral Premium.
Preparo PRALINÊ: Pralinê, do francês praliné, é um doce feito com amêndoa torrada, envolta em açúcar e cristalizado. Ou seja, é uma amêndoa caramelizada. Mas existem versões com nozes e avelãs... Daí vem o Doce Limão e inova.
- 1 xícara (chá) da pipoca obtida (feita com apenas uma pitada de sal);
- 1/4 xícara (chá) açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de cacau em pó (ideal 100% e sem açúcar);
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco (azeite de oliva ou de babaçu);
- 1 pitadinha de bicarbonato de sódio.
Preparo:
Sobre a pipoca ainda quente, em fogo baixo, adicionar o óleo de coco e misturar bem.
Em separado misturar bem todos os pós e acrescentar 'pulverizando' sobre as pipocas.
Mexendo bem (colher de pau ou bambu), ir impregnando as faces da pipoca com esta composição 'doce', e seguir mexendo até perceber que o açúcar 'derreteu e melou', fazendo com que a colher comece a sentir a resistência deste 'melado'.
Desligar o fogo e espalhar imediatamente sobre um prato ou cerâmica para esfriar.
Depois de frio passar para um frasco de vidro com tampa. Nestas condições permanecerá crocante por 3 meses.
Consumir pura ou para acompanhar sorvetes, saladas de frutas, tortas e bolos.
DOCE DE ABÓBORA VIVO
Desenvolvi esta receita porque AMO de PAIXÃO este doce tão tipicamente brasileiro. Já tive bolo de aniversário que foi uma pilha de doces de abóbora... percebeu o amor? O curioso é que não gosto de doces (prefiro mil vezes uma fruta), mas doce de abóbora é uma história à parte sabe?
Ingredientes: tudo bem picadinho para ajudar no processamento!
- 1 xícaras (chá) de abóbora japonesa sem as sementes nem a casca e bem picadinha,
- 1 xícara (chá) de coco seco germinado **, sem aquela pele marrom e bem picadinho,
- 1/2 xícara (chá) de UVA PASSA BRANCA ou tâmara sem caroço e bem picadinha (não precisa deixar de molho),
- 1 manga palmer bem madura, descascada e picada,
- 1 dedinho de gengibre descascado e picadinho,
- 1 colher (chá) de canela em pó + 1/2 colher (chá) de cravo em pó + essência de baunilha a gosto.
Compre um coco seco sem trincas, com água dentro e de boa aparência. Coloque-o para germinar dentro de uma bacia com água de forma que quase o cubra totalmente. Troque de água diariamente, tomando o cuidado de lavar bem o coco, principalmente onde encontra-se o olho, como também a bacia antes de cobri-lo com a nova água. Repita isso por um mínimo de 5 dias, máximo 10 dias. Para consumo retire a água e prove. Se de bom sabor... bom proveito! Você pode aprender MUITO MAIS sobre GERMINAÇÃO sendo nosso Assinante Doce Limão e em nossos Cursos on line.
Preparo: processe na lâmina 'S' inicialmente o coco com o gengibre até BEM raladinho. Acrescente a abóbora picada e siga processando até tamanho desejado.
Acrescente a fruta seca escolhida e os saborizantes e siga processando até começar a formar uma massa bem distribuída. Nesta altura é importante abrir várias vezes a processadora e com uma espátula ir ajudando na integração de tudo e na formação da massa.
Finalmente acrescente a manga que irá dar uma textura de doce de colher e um brilho de calda.
Observações: caso você não tenha um processador ou sua lâmina 'S' esteja meio cega, use um liquidificador de boa potência, ou seja, mínimo 600 watts. Mas antes é preciso ralar o coco, a abóbora e o gengibre. Também deixar de molho a tâmara por 2 horas em água morninha e escorrer antes de bater. Se necessário, use uma cenoura ou lasca de abóbora como biossocador.
Formas de apresentar e consumir:
1. Colocar em potinhos de vidro com tampa e deixar na geladeira pois irá durar até 1 semana.
2. Servir na mesa em potinhos de geléia para colocar num iogurte, sobre uma salada de frutas ou granola viva, sobre crackers ou para quem ainda come, sobre uma fatia de pão integral.
3. Servir em mini porções para comer de colher acompanhado por um creme de leite vivo ou um queijinho vivo. Ou para quem ainda come, uma porção de cottage ou queijo fresco.
4. Desidratar no sol ou forno desligado em porções e formatos variados. Desta forma pode-se guardar na geladeira em potes de vidro com tampa e consumir na hora do lanche em casa, no trabalho ou na viagem.
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!
SOBRE AULA COSMÉTICA NATURAL
VAMOS ÀS RECEITAS DOS ÓLEOS DE MASSAGEM
Importante: - Receitas somente para Uso externo
Todos os óleos essenciais (OEs) das receitas a seguir devem ser naturais e puros, pois somente desta forma serão terapêuticos. Não use essências, pois apesar delas apresentarem aroma semelhante ao dos óleos essenciais, são produtos sintéticos, portanto, sem propriedades terapêuticas e com forte potencial para causar alergias.
ÓLEO REGENERADOR CELULAR E BACTERICIDA
Ingredientes (rendimento 2 frascos de 30 ml): 30 ml de óleo de linhaça prensado a frio (anti-inflamatório) + 15 ml de AZEITE de babaçu ou coco (ajuda na rápida penetração dos ativos) + 15 ml de óleo de girassol (emoliente e umectante) + 2,5 ml de óleo de copaíba (conservante natural, FPS 8, ação bactericida e repelente de insetos) + 26 gotas de óleo essencial (OE) de tea-tree (bactericida e regenerador celular) + 14 gotas de óleo essencial (OE) de lavanda (relaxante e regenerador celular).
Preparo: misture todos os ingredientes e coloque num frasco escuro com tampa GOTEJADORA.
Função: também conhecido como "doril nas rugas" esta fórmula ativa a circulação periférica e acelera a eliminação de toxinas via pele. Acorda, relaxa e harmoniza. Trata problemas de pele em geral equilibrando sua oleosidade (peles secas ou oleosas e acneicas), aliviando sinais de envelhecimento, curando desarmonias como pintas vermelhas (pré-câncer) e problemas circulatórios. Um excelente bactericida, previne e trata históricos de candidíase (feminina e masculina). Trata peles oleosas e acneicas. Trata problemas leves de psoríase e rosáceas. Previne e trata problema de hemorroida. Trata micoses de ouvido, unhas e peles. Trata feridas por picadas de insetos, coceiras e até melhora o quadro de escaras (neste caso é ideal aplicar com borrifos).
Forma de uso: aplique sobre a pele (rosto, pescoço, mama, AXILAS...) com massagens suaves e delicadas, para aumentar a circulação, portanto ativar a desintoxicação e desinflamação. Deixe permanecer sobre a pele. Ideal aplicar pela manhã após o banho e à noite antes de deitar. Ao tratar um pré-câncer de pele aplique 3 vezes/dia.
Ao tratar candidíase ou hemorroidas, aplique 5 a 7 gotas no local logo após perfeita assepsia. Quando preventiva 1-2 vezes/dia. Quando curativa 3 ou mais vezes/dia.
Ao tratar micose de unhas aplique com cotonete favorecendo a penetração do óleo nas partes das unhas com problemas. Aplicar com as mãos também nas demais unhas para evitar que se alastre o problema. Na prevenção, antes de tirar as cutículas passe o regenerador e, após retirada das cutículas, antes de esmaltar, passe nova camada.
ÓLEO de massagem DESINTOXICANTE
Ingredientes (rendimento 2 frascos de 30 ml): 15 ml de óleo de linhaça + 15 ml de AZEITE de babaçu + 30 ml de óleo de girassol + 2,5 ml de óleo de copaíba (conservante natural, FPS 8, ação bactericida e repelente de insetos) + 6 gotas de óleo essencial de funcho-doce (outros nomes: anis, erva-doce, fennel) + 6 gotas de óleo essencial de capim limão (outro nome: lemon grass) + 12 gotas de óleo essencial de limão (tahiti ou siciliano).
Preparo: misture todos os ingredientes e coloque num frasco escuro com tampa DOSADORA.
Função: ativa a circulação periférica acelerando a eliminação de toxinas via pele. Mobiliza energias bloqueadas, estagnadas, compactadas. Trata problemas de constipação, celulite e gordura localizada. Partes do corpo onde a circulação está prejudicada como varizes, pernas cansadas, pés ou braços e mãos.
Forma de uso: massageie as pernas com movimentos delicados de baixo para cima. Comece nos pés e calcanhares e vá subindo até os joelhos. Depois dos joelhos até as virilhas. Massageie também o abdome (em círculos sentido horário, ao mesmo tempo pressionando com as pontas dos dedos), os locais com celulite e gordura localizada, com movimentos circulares, carinhosos, porém vigorosos (como se estivesse acordando e acariciando toda a pele). Realize este procedimento diariamente, idealmente:
- Intestino preso: massageie o abdome pela manhã antes de levantar. Massagem circular no sentido horário para facilitar a eliminação de gases e ativar a peristalse.
- Pernas: ao final do dia, após o banho para deixar agir por toda a noite. Opcional: use uma escova de cerdas macias para massagear todo o corpo. Este tratamento será mais profundo e acelerado, se integrado com a toma diária (em jejum) dos sucos desintoxicantes.
SÉRUM A BASE DE GEL DE LINHAÇA
ANTES VAMOS APRENDER MAIS SOBRE
A LINHAÇA E O PREPARO DO SEU GEL
Você sabe como preparar o GEL DA LINHAÇA? Chegou a hora... Porque este GEL é fundamental nos preparos culinários de sorvetes, maioneses, cremes de leite, substituindo ovos e claras, e até no preparo dos sucos verdes. Mas para a cosmética natural este gel de linhaça e o gel da aloe vera são CATIVOS em todas as nossas formulações.
É isso mesmo! A linhaça é uma sementinha utilizada frequentemente na alimentação por sua destacada concentração em ômega-3, ácido graxo excelente para ações antiinflamatórias. Mas as sua riqueza em mucilagens nos trás frescor, hidratação de elevado quilate para nossas células, membranas (peles) e até intestinos.
SOMOS ÁGUA, por Juli Faber
Nosso corpo é composto por mais de 70% de água.
Ela é fluxo, movimento constante, o fluir em direção à Unidade.
Assim somos enquanto seres humanos.
Sempre buscando a evolução, a harmonia com o todo, o fluxo vital.
A água é o nosso fio condutor e curador.
Inspirada nela, proponho um caminho em direção à
sustentabilidade, transformando hábitos para o bem-viver.
- Ricas em nutrientes e fitonutrientes que a indicam como um laticínio vegano de primeiro quilate!
- Rica em Ômega-3. Na verdade o alimento do reino vegetal mais rico em ômega-3, um agente anti-inflamatório por excelência.
- Fonte de lignanas, que podem reduzir o risco de câncer. Pode ajudar na modulação hormonal de homens e mulheres.
- Rica em fibras dietéticas. Suas mucilagens apresentam várias funções metabólicas de extremada importância para a saúde humana.
- Pode melhorar o colesterol. A função adstringente de suas mucilagens modula as gorduras do organismo como o colesterol, os triglicérides e o excesso de gordura corporal.
- Pode reduzir a pressão arterial. Esta mesma função adstringente irá desencadear em muitos benefícios para o sistema cardiovascular.
- Contêm proteína de alta qualidade. Na verdade trata-se de fonte lipoproteica de elevado quilate, um laticínio vegano que irá melhorar todos os cognitivos e funcionamento cerebral.
- Linhaça pode ajudar a controlar o açúcar no sangue. Seu baixo teor de carboidratos irá ajudar numa dieta lowcarb e ajudar na modulação do açúcar no sangue.
- Ajuda no controle do peso. Suas mucilagens conferem um efeito de saciedade, modulando o apetite e a compulsão alimentar.
- Um ingrediente versátil que não deve faltar na despensa. Diferente da chia, a linhaça além de versátil é bem mais fácil de conservar e pode participar de inúmeras receitas: doces, salgadas, sucos, leites, molhos e cremes, fermentados, queijos e iogurtes, panificações e por último numa gama incrível de receitas da Cosmética Natural...
Mas, além desta semente SER sagrada para uso culinário, muitas cacheadas e crespas descobriram que ela também pode funcionar como um excelente ativador natural de cachos. Também uma EXCELENTE base para o preparo de cremes, máscaras, esfoliantes, séruns e demaquilantes: ELA CUIDA DAS NOSSAS PELES, INTERNAS E EXTERNAS!
Este gel (um leite bem espesso porque concentrado) é preparado basicamente com:
1) A semente de Linhaça previamente hidratada por 8 horas, ou germinada (de 8 a 16 horas contínuas na água),
2) Água Solarizada (ou chás terapêuticos) e,
Reforço: sempre usando água solarizada, na hidratação e no preparo do gel. Ou seja, não eliminamos a água de hidratação, exatamente por sua riqueza em mucilagens, justo as fibras que conferem esta especial textura de viscosidade e gel. E mais, estas mucilagens irão garantir forte ação emoliente, EMULSIONANTE e hidratante nas fórmulas cosméticas de uso tópico. Para complementar, este gel da linhaça tem ação adstringente, favorecendo no tratamento de peles mais mistas ou oleosas, mas também conferindo estabilidade das fórmulas com ativos oleosos, como os óleos e azeites vegetais, e os óleos essenciais.
Mas além de tratar cabelos e couros-cabeludos, sua textura é excelente como base de cremes, séruns, máscaras e leave-ins... Que apesar de ser uma base aquosa, quando acrescentamos 5 a 10% de óleo de babaçu e/ou azeite de abacate, acabo por ter excelente duração (validade: 30 dias na geladeira), mesmo fora da geladeira: cerca de 15 dias!
Ingredientes: 4 colheres (sopa) de semente de linhaça (marrom ou dourada) inteira e crua + 1 xícara (chá) de água solarizada, filtrada ou chá de ervas (camomila, melissa, lavanda, alecrim...).
Preparo: coloque a semente numa peneira e lave sob a torneira. Passe para um pirex e deixe a semente de molho por 8 a 16 horas submersa em suficiente água solarizada (filtrada ou chá de ervas). Sugiro sempre a proporção de 1:5, ou seja 4 colheres de semente + 20 colheres de água.
Após as 16 horas de hidratação bata no liquidificador acrescentando um mínimo de água para manter a textura de gel (leite bem espesso). Bata bem e ao final coe num voil.
Para cada 100 ml (peles maduras ou 200 ml para peles mais jovens) de gel de linhaça acrescentar 1 colher de sopa de azeite de babaçu (ou coco) + 1 colher de sopa de azeite de abacate + 05 gotas de cada um destes óleos essenciais: lavanda, sálvia, gerânio e/ou manjerona.
Misturar e passar para um frasco aplicador.
A sagrada energia do YIN
Enquanto a semente de girassol tem sincronicidade com a energia solar (primavera e verão), a semente de linhaça tem sincronicidade com a energia da Lua (outono e inverno).
Assim, enquanto o girassol nos facilita com as qualidades do masculino (ação, externo, dia, quente), a linhaça nos facilita com as qualidades do feminino (ir para dentro, refletir, silêncio, acolher, estruturar o interno).
A Linhaça juntamente com o limão, uma dupla com sabor e ação fortemente adstringente (leia detergente), quando dissolvem nossas gorduras em excesso e todas as nossas diferenças: conosco e com o universo que nos cerca. Sabedoria sabe?
Assim, esta base GEL DE LINHAÇA trabalha muito bem a limpeza dos nossos caminhos internos (veias, vasos, artérias, capilares...), mas também nossas peles, cabelos e unhas. No interno, vamos organizando e curando as seguintes dificuldades:
- Problemas com o feminino de cada um de nós, homens e mulheres. Nas mulheres irá trabalhar útero, ovários e toda a sua capacidade de gestar, amamentar, magnetizar e acolher. Após a menopausa irá trabalhar seu sistema cardiovascular. Nos homens irá trabalhar seu sistema cardiovascular, por extensão sua genitália e capacidade de doar e sentir prazer com o feminino (interno-consigo e externo-com os outros).
- Como um dos principais fenômenos da função adstringente é dissolver diferenças, este GEL ajuda na transformação de problemas de relacionamentos pessoais e interpessoais. Favorece a socialização de crianças, adolescentes e adultos de todas as idades.
- Ainda pelo mesmo motivo, este GEL trata problemas de pele em geral, que é a fronteira entre nós e o mundo. Temos depoimentos de pessoas que conseguiram bons e ótimos resultados no tratamento de psoríase, rosáceas, acnes, ressecamento (pele, unhas e cabelos) e alergias.
Sérum preparado com gel de linhaça + azeite de abacate e óleo de babaçu.
Aqui para ser usado como um demaquilante com este disco de crochê com fio de algodão.
Para adquirir a Sinergia de AZEITES Base Sérum
(mistura azeites de babaçu e abacate e OE lavandin)
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Oficina sobre Cosmética Natural & Caseira realizada na NaturalTech: Sérum NOTA 1000
Foram 30 minutos que voaram, mas rolou muita informação e dicas!
Ingredientes Sérum: para cada 180-200 ml de Gel de Linhaça acrescente 1 colher (sopa) de azeite de abacate + 1 colher (sopa) de azeite de babaçu (ou de coco grau cosmético). Use um batedor tipo FUÊ para integrar BEM os azeites no gel de linhaça. Finalmente acrescentar 3 gotas de cada um dos seguintes óleos essenciais que trabalham as energias do feminino: lavanda, gerânio, sálvia e manjerona. Gosto também da menta arvensis para tratar pintas brancas e dar um frescor no astral.
Ingredientes do óleo corporal: misturar 100 ml de azeite de abacate + 100 ml de azeite de babaçu (ou de coco grau cosmético). Opcional acrescentar 2 gotas do óleo essencial de sua preferência, mas super sugiro a lavanda.
Saiba mais: Oito benefícios do azeite de abacate para a pele e couro cabeludo
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
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