O que é um Cacau fino?
Melhor ainda se o cacau processado é proveniente de cultura orgânica.
Porque o Chocolate Natural não é vendido em pó?
Na verdade não existe cacau em pó. Amêndoas de cacau possuem cerca de 50% de gorduras saudáveis e, se assim moídas irão produzir uma pasta parcialmente líquida, impossível de ser pulverizada.
Assim, para transformá-las em pó é preciso retirar da pasta aquelas gorduras (manteiga de cacau), produzindo então uma massa (chamada torta de cacau) que pode ser pulverizada, mas não pode mais ser denominada de 100% cacau!
Ressalte-se, ainda, que todo o chamado “cacau em pó” existente no Brasil é proveniente de cacau torrado, submetido a temperaturas de até 130°C, processo que transforma as gorduras saudáveis do cacau em matéria rançosa ou saturada. Ademais, a massa de cacau é naturalmente ácida, fato que a indústria sempre corrige com a adição de compostos químicos alcalinizantes.
Resumo das principais diferenças:
Chocolate Natural Planeta Cacau | Cacau em pó disponível no mercado |
Granulado (Nibs) | Pó |
Cacau fino | Cacau comum (sem seleção nem controle de qualidade) |
100% Cacau fino | Massa do cacau desengordurado + aditivos químicos |
Orgânico | Cacau comum (cultivado com agrotóxicos) |
Gordura vegetal - parte mais nobre do cacau | Gordura remanescente saturada |
Preservação dos nutrientes | Perda dos nutrientes |
Rico em flavonóides antioxidantes | Perda dos flavonóides antioxidantes |
Melhora a capacidade do organismo de metabolizar açúcar, funcionando como grande aliado do diabético.
Por conter grande quantidade de antioxidantes, bloqueia o efeito danoso dos radicais livres. O chocolate natural do planeta cacau contém até 12 vezes mais antioxidantes que o vinho tinto e até 367% mais que os melhores chocolates encontrados no mercado.
Ajuda a perder peso, inibindo um mecanismo que faz o organismo estocar ou produzir mais gordura, aumentando a sensação de saciedade.
Contribui na produção da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer.
Reduz a pressão por ter ação vasodilatadora.
Impede a oxidação da gordura ruim (LDL), evitando que placas se acumulem nos vasos.
Ajuda o sistema imunológico, estimulando a produção de linfócitos, um tipo de glóbulo branco que defende o organismo contra vírus e bactérias.
Auxilia na proteção dos neurônios contra doenças degenerativas, como o mal de Parkinson e o de Alzheimer.
Reduz alguns sintomas da TPM, como depressão, e contribui para suprir eventuais carências de minerais, como magnésio, comuns nesse período do mês e também durante fases de estresse agudo.
Como é produzido?
A qualidade do nosso chocolate natural é monitorada desde a fase do cultivo do cacau. Trata-se de um cacau especial produzido e embalado com a finalidade específica do consumo in natura.
O processo começa na lavoura com a seleção de frutos maduros, sadios, sem manchas e sem fungos ou perfuração. Os frutos são colhidos e armazenados por 5 dias, para concentração dos açúcares. Depois de quebrados, as sementes são colocadas em camadas de 50 cm dentro de cochos de madeira espessa, onde são revirados uma vez/dia (para esfriamento e evacuação dos gases), durante cerca de 7 dias. Após a fermentação, as amêndoas são desidratadas (sob a luz solar ou em desidratadores, em temperatura controlada e não superior a 50°C). Na fábrica e com umidade não superior a 8%, as amêndoas passam por uma nova seleção e avaliação da qualidade, sendo então fragmentadas e descascadas, em máquinas descascadoras. Finalmente, temos a embalagem, lacre e distribuição.
O produto é produzido e embalado no município de Camacã, no estado da Bahia, próximo das fazendas fornecedoras do cacau gourmet.
Como consumir?
Receitas com Cacau - Para crianças de todas as idades
Requisitos de processamento podem ser vistos em http://www.cacaufino.com/processamento
Texto extraído do site: www.planetacacau.com.br