Baru, a joia do Cerrado

Conceição Trucom*

O BARU é a semente da Dipteryx alata, uma árvore de copa grande e densa, que chega a ter 25 metros de altura. É típica do BIOMA DO CERRADO brasileiro, e também da região Centro-Oeste de Minas Gerais e da Floresta Estacional Semidecidual.

Sua produção é pequena, sendo feita principalmente por produtores extrativistas da Chapada dos Veadeiros, que colhem os frutos que caem espontaneamente no chão. Os frutos possuem uma casca rígida, que parece uma concha, e que precisa ser quebrada uma a uma.

O seu nome tem origem indígena (“cumbaru”), que significa “alimento que alegra”. Não é para menos: sua riqueza em proteínas e lipídios conferem à semente um sabor delicioso e um enorme valor culinário. O baru chega a ter quase 30% mais proteínas que a castanha-do-pará e do caju. As sementes podem ser torradas e salgadas, podem ser moídas e transformadas em farinha, usadas para fazer bolos, pastas e doces.

O BARU tem um gosto que lembra o do amendoim, portanto também chamado de amendoim do cerrado. É rico em ômega 6 e 9, ferro, zinco, fósforo, cálcio e magnésio. Sua semente possui uma casquinha marrom, que pode ser consumida, que é doce como uma alfarroba e é rica em antioxidantes.

Por todas as suas qualidades, o BARU é considerado a jóia do Cerrado. Embora sua produção seja pequena, seu consumo tem aumentado nos últimos anos, provocando uma verdadeira corrida de produtores extrativistas que saem em busca do BARU pelo Cerrado. Consumir essa semente, além de fazer bem para a saúde, ajuda a apoiar os pequenos produtores, quilombolas e indígenas que vivem da sua coleta.

Receita

Fontes:
https://biopora.com/radar/baru-jatoba/
https://biopora.com/radar/torrando-castanha-de-baru/
Livro: Kinupp, Valdely e Lorenzi, Harri. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil. Editora Instituto Plantarum.


 

Lojas Doce Limão

Os livros da Conceição Trucom e os produtos do Doce Limão podem ser encontrados em nossas lojas parceiras. Clique e adquira já.

 


* Conceição Trucom
 é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Alaúde), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

Vamos ser amigos?

Inscreva-se para receber gratuitamente o Boletim Doce Limão e ainda leve de brinde a Apostila de Meditação, em formato PDF.

Se além disso você também deseja ter acesso a todos os nossos cursos online e conteúdos exclusivos, seja um Assinante Doce Limão. Clique aqui!

Siga-nos no Facebook

Clique aqui para conferir todos os eventos.

Comentários e perguntas

 Caro leitor,

Ficou com alguma dúvida sobre este artigo? A área de comentários e perguntas é exclusiva para assinantes Doce Limão. Por apenas R$ 20 mensais, você terá acesso a todo conteúdo exclusivo, como palestras, cursos online e muito mais, além de poder enviar perguntas, que serão respondidas pela Conceição Trucom e equipe.

 

Saiba mais e assine