Conceição Trucom *
A deficiência do mineral magnésio em geral é sub-clínica porque nem sempre é diagnosticada. Exames de sangue normalmente não detectam o magnésio porque somente cerca de 1% dele pode estar disponível na corrente sanguínea. Além disso, não é rotina dos médicos incluir a análise de minerais nas suas avaliações de rotina e, por isso, é melhor ter em conta as muitas doenças associadas a este problema.
Em pleno curso das PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais - que classifico como super alimentos ECO-SUSTENTÁVEIS e de inclusão social, por sua riqueza em minerais, super cabe saber mais o que pode causar uma deficiência de magnésio, ou seja, do consumo de plantas...
Assim como oxigênio, água e nutrientes básicos, o magnésio é um mineral importante para as necessidades do nosso organismo. Ele desempenha um papel essencial no nosso desenvolvimento e, na verdade, é ainda mais importante que o sódio, potássio e cálcio, porque é o elemento que regula todos esses outros.
Broto de trigo-grama... Mas todos os brotos são riquíssimos em clorofila e magnésio!
A sede constante é um dos sintomas de deficiência de magnésio. Isso acontece porque você não está recebendo os nutrientes que precisa com os alimentos que consome e é por isso que o seu corpo necessita de mais hidratação. A deficiência de magnésio também pode causar contrações musculares, cólicas menstruais, dificuldade em engolir, fotofobia, problemas com o sistema nervoso, ansiedade, hiperatividade, TPM, dormência, instabilidade, constipação, cólicas durante a micção, nós na garganta, sensibilidade no nariz, insônia, ataques de pânico, agorafobia, ou formigamento.
Como o sistema cardiovascular é baseado em tônus muscular, a deficiência de magnésio pode levar a palpitações, espasmos arteriais, prolapso da válvula mitral, arritmia ou angina, dor e hipertensão.
Os ingredientes de um suco selvagem, mas que pode também virar um saladão!
Semente de girassol - riquíssima em magnésio - dentro de um suco VERDE.
A importância do magnésio:
Muitas pessoas me perguntam sobre a suplementação do magnésio como sugerida no vídeo abaixo do dr. Luiz Moura (já falecido, mas muita gratidão por sua existência) e respondo que o ideal é buscar uma alimentação como a sugerida neste texto e a suplementação de 1 vez por trimestre, semestre ou ano, conforme seu estilo de vida e demanda por magnésio. Isso é muito pessoal, subjetivo mesmo. Por exemplo, atletas usam muito mais seu sistema motor, muscular e cardio, certo? Mas quando estamos viajando num estilo mais mochileiro, quando caminhamos e cabritamos muito, lá vai massa muscular, certo?
Basicamente, nosso organismo precisa de magnésio para funcionar corretamente, pois nossas células vivem graças a uma pluralidade de minerais, sendo que este metal, idealmente em boa proporção com a ingestão de alimentos também ricos em cálcio, irá cuidar de forma ideal todo o nosso sistema estrutural e locomotor.
O magnésio também é necessário para a síntese de carboidratos, gorduras e proteínas e, por isso, sua deficiência pode afetar todos os sistemas do energéticos, de construção e manutenção do organismo.
Também é importante saber que a deficiência em magnésio pode levar à diabetes.
Ela pode ser evitada pelo consumo de 'águas' contendo magnésio (entre outros minerais, como acima o cálcio) VERDES como é o caso do Suco Verde Selvagem, do Suco de luz do sol e o consumo de brotos, folhas e ramas verdes!
Inclua o magnésio na sua alimentação diária:
A necessidade de magnésio para homens é de 300 miligramas por dia e de 280 miligramas para mulheres (350 mg se estiver grávida). Essa mineral tão essencial para nosso organismo é encontrado em alimentos como BROTOS (trigo grama, girassol, alfafa etc.), folhas verdes, ramas de raízes (cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.), legumes, castanhas, nozes, amêndoas e muito mais. Para uma boa dieta com altos níveis de magnésio você deve consumir:
• No desjejum: suco verde selvagem ou de luz do sol ou vitamina da lua verde...
• Na refeição matinal: leite ou iogurte de 10 amêndoas, nozes ou castanhas com frutas frescas e maduras (ricas em cálcio).
• No almoço: legumes fermentados, saladões verdes, raízes no vapor ou amornadas, arroz integral (previamente germinado e com bastante legumes adicionados nos últimos minutos do cozimento).
• No meio da tarde: barrinha de sementes (não de cereais), queijos de sementes, frutas vermelhas, cítricos.
• Jantar: Sopa de raízes com suas ramas incluso acompanhada de bastante folhas verdes. Você pode comer também meia xícara de morangos de sobremesa.
Saladões devem acompanhar todas as refeições, inclusive SOPAS...
Experimente colocar as folhas dentro de suas sopas: DIVINAL
Assista agora ao vídeo do dr. Luiz Moura
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* Conceição Trucom (Instagram: @conceicaotrucom) é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Planeta), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Planeta).
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br