Farofa Literária - EP01 - Congada

Conceição Trucom e Guilherme Trucco

Fazendo um bom uso desta marchinha de carnaval, dando este AR de festa, de popular e de chega mais... De que todos são mega importantes na festa... Precisamos transbordar tanta história, cultura popular e valor à nossa pluralidade de povos, etnias, territórios, biomas e culinária.

Abre alas meu povo: precisamos passar e contagiar com farofas e cultura oral falada, recitada, orada, cantada e dançada... Cultura na Veia, da Vida pulsante e Viva...

A simplicidade será sempre o TOM para CONTAR de tristezas e riquezas, de profanos e religiosidades... Eu farofo e o Guilherme conta...

O saber avançado sempre dorme no básico. Isso mesmo: vamos saber mais deste nosso Brasilzão, de nosso povo, nossa culinária simples? Isso é educação Moral e Cívica: AHOOOOOOO!

Neste episódio 01 que venha a Congada com farofa de couve e banana da terra, finalizando com uma pimentinha que afoguenta a festa, hehe hehe!

Ó abre alas
Que eu quero passar
Ó abre alas
Que eu quero passar

Ingredientes: 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (pode ser torrada, crua ou de puba) + 2 xícaras (chá) de couve (manteiga, de couve-flor ou de brócolis) picada e repicada + 1/2 xícara (chá) de salsa picada + 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada + 2 bananas da terra assada no vapor (ao dente) e picada em cubos de 1,5 cm + 1 colher (sopa) de azeite + suco fresco de 1 limão médio (opcional as raspas da casca) + Sal integral e pimenta calabresa a gosto.

Preparo: Em uma frigideira ou panela espaçosa (isso, festa popular precisa de espaço), ideal esta que usei que é de cerâmica anodizada para evitar o uso de muito óleo, coloque o azeite e deixe dar uma aquecida. Na sequencia acrescente toda a couve que foi picada e repicada para não embolar os fios na farofa. 

Quando ela começar a brilhar, acrescente a farinha, o sal, o suco de limão e a pimenta e misture bem. Se a farinha é torrada ou a puba (farinha de mandioca crua e fermentada) esta etapa será bem rápida. Se for crua, deixe ela 'fritar' um pouco mais, tipo uns 2 minutos. Prove para acertar o tom de sal.

Finalmente acrescente a banana da terra e desligue o fogo. Misture delicadamente para envolver todos os cubos de banana. Acerte o tom da pimenta e sirva imediatamente.

Mas ela é gostosa fria ou requentada: vixe Maria... é gostosa de qualquer jeito e à qualquer hora... 

Ó abre alas... Que eu quero passar
Ó abre alas: que quero provar
Ó abre alas: preciso preparar e ensinar!!!

COMPLEMENTE TUDO ISSO COM: As festas profano-religiosas. EP01: A CONGADA

Guilherme Trucco é escritor paratiano, sua obra é inteiramente dedicada a explorar a cultura popular da brasilidade, e seus desdobramentos profundos, através de uma literatura ficcional voltada para o Realismo de Encantaria, uma mistura à brasileira de realismo mágico, realismo animista e o surrealismo. É autor dos livros de ficção: Saída Bangu, Vocês vão ter que me engolir, e Nó na Garganta, além de ser colunista no portal Ludopédio.
Seu Blog: https://www.guilhermetrucco.com e seu Instagram: @gui_trucco


Assine o Doce Limão

Você gosta do nosso conteúdo? Seja um embaixador do Doce Limão e contribua para que ele continue sendo produzido! Além disso, você tem acesso a todo conteúdo de assinante: 11 cursos online (incluindo o Cosmética Natural), palestras, vídeos, receitas, e-books, suporte e muito, muito mais.
1
mês
Assinatura mensal
R$ 20,00 /mês
Cobrança automática no cartão
Assinar
6
meses
Assinatura semestral
R$ 120,00
R$ 110,00
À vista no cartão ou boleto
Comprar
12
meses
Assinatura anual
R$ 240,00
R$ 200,00
À vista no cartão ou boleto
Comprar

 

Loja Doce Limão

Os livros da Conceição Trucom e os produtos do Doce Limão podem ser encontrados em nossa loja. Clique e adquira já.


* Conceição Trucom
 é química, pesquisadora, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Possui 10 livros publicados, entre eles O Poder de Cura do Limão (Editora Alaúde), com meio milhão de cópias vendidas, Mente e Cérebro Poderosos (Pensamento-Cultrix) e Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde).

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citadas a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

Vamos ser amigos?

Inscreva-se para receber gratuitamente o Boletim Doce Limão e ainda leve de brinde a Apostila de Meditação, em formato PDF.

Se além disso você também deseja ter acesso a todos os nossos cursos online e conteúdos exclusivos, seja um Assinante Doce Limão. Clique aqui!

Siga-nos no Facebook

Comentários e perguntas

 Caro leitor,

Ficou com alguma dúvida sobre este artigo? A área de comentários e perguntas é exclusiva para assinantes Doce Limão. Por apenas R$ 20 mensais, você terá acesso a todo conteúdo exclusivo, como palestras, cursos online e muito mais, além de poder enviar perguntas, que serão respondidas pela Conceição Trucom e equipe.

 

Saiba mais e assine